По делу На главную
Graph Search. Facebook запускает собственный поисковик
Мария Зайончковская Мария Зайончковская
писака и болтака

Всемирно известная социальная сеть запускает свой собственный поисковый сервис —  Graph Search, индексирующий весь внутренний контент сайта. В скором времени поисковая строка появится в верхней части страниц Facebook.

Марк Цукерберг пояснил, что Graph Search не является традиционным интернет-поисковиком. Индексации подлежит только социальный граф.  По мнению отца-основателя знаменитой соцсети, новый поисковик стал третьим китом целостной и развитой экосистемы под названием Facebook (два других – это новостная лента и хроники пользователей).

Что касается самой системы поиска, то она основывается на четырех ключевых элементах:

1)      Пользователи

2)      Фото

3)      Места

4)      Интересы

Однако уже сейчас в планах у разработчиков внедрение новых механизмов индексации (отметки на фотографиях, комментарии, «лайки», дружеские связи и т.д.) Кроме того, по славам Цукерберга, в будущем планируется запуск аналогичного поисковика для мобильных устройств.
Технически Graph Search реализован при помощи множества фильтров (выпадающие меню с именем, полом, городом и т.д).  Поиск осуществляется не только по друзьям пользователя и их контенту, но также по информации, размещенной друзьями друзей и другими пользователями. Именно поэтому без труда можно будет задавать самые нестандартные вопросы, например: «друзья моих друзей из Кувейта, которые отдыхали в прошлом году в Таиланде». Вместе с тем, Facebook не забывает и о настройках приватности. Соответственно, можно будет видеть в результатах выдачи только тот контент, который его владельцы разместили в открытом доступе.

Сейчас поисковый сервис находится на стадии бета-тестирования и доступен лишь нескольким сотням тысяч пользователей на английском языке. По мере получения обратной связи, разработчики планируют устранять все недочеты  и вносить необходимые дополнения. Именно поэтому процесс запуска Graph Search для широкой аудитории может затянуться на достаточно продолжительный срок.

В заключение отметим, что запуск нового поискового сервиса не отменяет сотрудничества социальной сети с поисковиком Bing от Microsoft. Им по-прежнему можно будет пользоваться для поиска по интернет-контенту за пределами Facebook.

Также напомним, что несколько дней назад появилась информация о том, что разработкой мобильного приложения для поиска информации в Facebook в настоящее время также занимается наш «Яндекс».