По делу На главную
Аналитика в 2013: как анализировать поведение пользователей
Ходаковский Сергей Ходаковский Сергей
Руководитель отдела интернет-маркетинга

Результат любого успешного маркетолога или аналитика напрямую зависит от умения оперативно приспосабливаться к условиям новой реальности. Пол Мюрет, директор по разработкам подразделения Google Analytics, дает несколько ценных рекомендаций для желающих добиться хороших результатов.

Целостные измерения: охватывайте все действия пользователя

Наши пользователи активны всегда и везде, и мы не должны от них отставать. Чтобы не упустить ни одного важного действия с их стороны, нужно следить за ними на всех экранах. Задавались ли Вы вопросом, какие действия пользователи совершают чаще на смартфонах, а какие – на компьютерах? Чтобы не отслеживать все действия и каналы в отдельности, нужно фокусировать аналитическую стратегию на связи между ними. Следует пересмотреть свои цели и оценить роль каждого действия пользователя в их достижении, не забывая о том, что несколько каналов и устройств обычно являются дополнением друг для друга.

Активные измерения: планируйте наперед и оптимизируйте в течение всего времени

Возможность отследить местоположение, социальные связи и другие показатели дает возможность принимать верные решения и создавать эффективные стратегии. Под активным подходом к аналитике главным образом следует понимать быструю реакцию на полученные данные, а также умелое и грамотное планирование. Эта проактивная часть часто упускается даже самыми опытными аналитиками. Для эффективных изменений необходимо первоначальное определение своих ожиданий и четкое понимание, как должен взаимодействовать пользователь с Вашим продуктом. После этого нужно задуматься над результатами, особенно над теми, что показались неожиданными. Активное измерение подразумевает исследование реального поведения пользователей в конкретный момент времени, а не отчеты по устаревшим данным о кликах и показателе отказов.

Измерения со скептицизмом: отдавайте должное лишь стоящим вещам

Не нужно пытаться строить аналитику с использованием привычных и не меняющихся в течение долгого времени стратегий. В digital-век судить об успешности кампаний по last-click модели или думать, что действия пользователя ограничивались одним устройством и одной сессией, уже неразумно. Современные пользователи активно «перемещаются» между различными каналами и девайсами. Чтобы объективно оценить отдачу от вложений в digital, необходимо перестроить цели конверсии с учетом того, чтобы они в полной мере охватывали поведение юзеров, которое ведет к конверсии. Как только у вас будет наглядный «путь» пользователя, можно будет определить вклад каждого канала с помощью моделей атрибуции, и тем самым выявить наиболее эффективную комбинацию. Тем не менее, останавливаться на этом не стоит: все стратегии нужно постоянно оптимизировать и проводить различные  тестирования, которые позволят понять, что ещё можно улучшить. Имейте в виду: этот процесс должен идти непрерывно.